立冬ですねえ。
立冬を待っていたかのように今日はぐっと冷え込みました。
昨日までが暖かすぎたようですね。
台風の影響でかなり落下してしまったものの、今年は3回も収穫出来ました。
ゴーヤのつるも整理したら、小さいアバシゴーヤが葉っぱに隠れていて・・・
こちらも最後の収穫。長さ7cm。やっぱり真夏のジリジリの太陽じゃないと育たないんですねえ。
ブルーベリーは、やっぱりジャムに。
控え目にシュガーだけ入れてグツグツ・・・
濃いピンクのアワアワは見ているだけで魅惑的・・・
普段、肉じゃがや生姜焼きの匂いが漂う台所も、フルーティな甘酸っぱい香りがたちこめるキッチンになり、
気分も上々!
庭のハナミズキもすっかり秋色に染まりました。
紅葉といえば、美味しい芋煮が食べたくなりました。
芋煮会といえば・・・
今週末、イタリアネイト フィネッツア モデルハウスのグランドオープンでは芋煮を準備して、皆様のご来場をお待ちしております。
イタリアネイトで芋煮・・・
トガシならではの、斬新なこの企画をどうぞお楽しみくださいませ!!